Главная » Тест-драйв » Зверобой обыкновенный. Тест-драйв Jaguar XE

Зверобой обыкновенный. Тест-драйв Jaguar XE


Колумнист Autonews.ru Мэтт Доннелли рассказал, что такое настоящий Jaguar и почему «тройке» BMW стоит серьезно опасаться XE.

Должен признаться: я, как и большинство англичан моего возраста, фанат. Фанат Jaguar. В 1970-х у Джорджа Беста был E-Type, гангстеры и детективы ездили на Jaguar, преследования преступников велись на больших X-Type, да каждая молодая невеста мечтала приехать на свою свадьбу на лимузине Daimler – таком, что возил Ее Величество на чайную церемонию в Букингемский дворец.

В то время как Rolls-Royce и Bentley были слишком броскими, а Mercedes-Benz — слишком немецким, Jaguar светился утонченной элегантностью и классом, который соответствовал его брутальной силе и скорости. Увы, 1980-е, 1990-е, и даже начало нового столетия были суровы к этой знаковой марке. Консультанты по вопросам управления, инвестиционные банкиры и Ford перемешали все ценности бренда. Они неправильно поняли специфичность истории любви между Jaguar и настоящими «бензиноголовым» автолюбителями. Эта шпана почти убила бренд, взяв голову рычащего хищника и начав лепить ее на абсолютно обычные машины.

Все изменилось в 2008 г. с выходом нового XF, стало еще лучше с появлением XJ и F-Type и вливанием огромного количества индийских денег и британской эмоциональности. В общем, Tata удалось снова разбудить спящую красавицу. Сегодняшние «ягуары» шокирующе хорошо собраны, очень часто они находятся на передовой автомобильной индустрии по уровню технологий, всегда обеспечивают роскошь и приличную спортивную составляющую.

XJ и XJL – большие, мощные, причудливо красивые. Они обладают таким типом красоты, которая придется по вкусу не каждому. Они – Серена Уильямс от автомобилей. XF – без сомнения, Винус, а F-Type может быть отождествлен только с Лионелем Месси: он такой же потрясающе маневренный и невероятный и упакован в такую же небольшую оболочку. Что касается XE, который попал ко мне, то с ним Jaguar сделал огромный скачок вперед и представил миру Елену Исинбаеву на колесах: элегантную, красивую, с цельнометаллическим телом (в случае XE – выполненным из алюминия), созданную только для побед.

Понятно, зачем был создан XE: чтобы разрушить господство BMW в сегменте люксовых спортивных седанов. Вполне возможно, для России в данный момент этот класс не самый важный, но он правит бал в Западной Европе. Там «тройка» BMW была отличным выбором для молодого специалиста. Если к твоему тридцатилетию компания еще не купила тебе такую, очевидно, что она тебя ненавидит, и твой единственный выбор — переехать в менее гламурный регион вроде Австрии или Швеции, растить там своих несчастливых детей и жить с разочарованной женой и, наверное, купить Volvo.

Время от времени на лавры 3-Series начинали претендовать какие-то модели. Например, Golf GTI и VR6 в 1990-х и около восьми лет назад Lexus IS, казалось, могли положить конец гегемонии «трешки». Однако с предсказуемостью ФК «Барселона» BMW, почувствовав на радаре конкурента, делала что-то невероятное и снова поднималась на самую вершину. Так было до последнего момента.

В данный момент BMW подвергается атаке сразу с двух сторон. С одной – Mercedes-Benz, который сделал свой С-Class настолько мускулистым, что он перестал быть только женской машиной, теперь особь мужского пола может спокойно ездить на ней, даже когда на улице светло. С другой – крепость атакует атлетичная, большая кошка – Jaguar XE, который прекрасен со всех сторон. Впервые за десятилетия баварцы, должно быть, нервничают за свою возможную прибыль. Черт побери, в этих полях наконец-то появился настоящий зверобой.

Mercedes-Benz и Jaguar совершенно точно используют разные подходы, чтобы отнять у BMW клиентов. C-Class — адекватное, не отталкивающее в плане езды предложение в верхнем люксовом сегменте. Эта машина не только выглядит как маленький S-Class, но и дает похожие ощущения от езды. Она довольно большая для маленького автомобиля, но не такая динамичная и отзывчивая на руль, как два основных конкурента. Зато гораздо более комфортная, и вы можете посадить назад вполне крупного взрослого, не сделав его во время поездки инвалидом. Увы, в XE такой опции у вас нет, так что если вы хотите впечатлить своих друзей новой спортивной тачкой, то вам придется катать их по очереди. Большой недостаток свободного места сзади приводит к тому, что там очень сложно поставить детское кресло, впрочем, для меня это означает полный контроль над музыкой, никаких комментариев по поводу того и насколько отвратительно я езжу. Стоит ли говорить, что этого достаточно, чтобы поместить XE в топ моих самых любимых машин всех времен?

Jaguar атакует BMW с точки зрения производительности, и они делают это очень умно. Одно из выдающихся преимуществ 3-Series – это отличная автоматическая коробка передач. Британцы поступили мудро и вышли на поставщика АКП баварцев, теперь они покупают точно такие же. Затем они устанавливают их на новое алюминиевое шасси Jaguar Land Rover, которое делает машину более легкой. Это означает, что меньшее количество лошадей, спрятанных в моторе, потеряется в попытках сдвинуть с места груду металла: все они сосредоточатся на том, чтобы напугать водителя.

Шасси и то, как низко вы сидите в машине, дает удивительное ощущение стабильности и того, что вы все контролируете, и призывает, по крайней мере слабых духом водителей вроде меня, ездить максимально агрессивно — проверить, на что способен этот автомобиль. Это классная тачка для езды. Каким-то образом шасси заставляет эту штуку прилипать к полу, а подвеска так хороша, как будто вы все время едете по стеклу.

В этой маленькой коробочке спрятан настоящий спортивный автомобиль, который делает вид, что он – взрослый, разумный седан. У XE очень аккуратная и маленькая задняя часть. Через нее тянется хромированная надпись Jaguar и фигурка большой, серебряной кошки. Просто без этого какой-нибудь некомпетентный водитель мог бы подумать, что он догоняет A4. Впрочем, это единственный ракурс, с которого вы можете перепутать XE с чем-нибудь немецким.

Ниспадающая крыша и расположение передних сидений – вот что делает задние сиденья такими негостеприимными. Думаю, дизайнеры заметили это и подумали, что нет смысла перерабатывать форму задних дверей, которые просто крошечные. Они отлично подходят для того, чтобы быстро бросить сумку назад, но абсолютно бесполезны, если вы хотите втиснуть туда свое (в моем случае большое) тело. Впрочем, отлично, что здесь все же есть задние сиденья и полка над ними, потому что багажник довольно мал, а покупки ведь надо где-то перевозить. Место водителя и переднего пассажира же обеспечено отличными большими дверьми, которые позволяют грациозно проскользнуть на низко расположенные сиденья. Для пожилых парней посадка в любую низкую спортивную машину может стать настоящим вызовом, но только не в случае с XE.

Когда я впервые оказался внутри XE, то был капельку разочарован. Если снаружи этот автомобиль – сочетание необычных кривых и мускулов, как у Елены Исинбаевой, то внутри – десятилетний Lexus: очень функциональный, отлично собранный, но со слегка скрипящими петлями и слабеньким климат-контролем. Тут странная смесь старого и нового: основные шкалы аналоговые, тогда как на больших Jaguar они уже пять или шесть лет как цифровые, а аудиосистема Meridian в нашей тестовой машине была просто ужасна. Я очень старался получить разумный баланс между низкими и высокими частотами, но этого просто невозможно было достичь. А вот тачскрин и информационная система – просто великолепны, равно как и скорость зарядки телефона от USB-порта.

Совершенно точно, XE — это машина, удовлетворяющая всем желаниям и потребностям молодого поколения бизнеса. Им нужно автоматическое подключение к системе hands free, постоянно заряженный смартфон, доступ ко всем возможностям внешнего мира, а не возможность петь под хорошую музыку после напряженного рабочего дня. Я понимаю, что XE – начальный входной билет в мир премиального автопрома с претензией на спорт, и экономия в цене была достигнута благодаря исключению кое-каких опций. В целом, я люблю эту машину и ненавижу тех, кому никогда не надо перевозить маленьких детей. Отличная работа, Jaguar!

Мэтт Доннелли, специально для Autonews.ru

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*