Главная » Тест-драйв » В Россию без колебаний. Тест-драйв Hyundai Grand Santa Fe

В Россию без колебаний. Тест-драйв Hyundai Grand Santa Fe


Дороги в Новгородской области еще хуже, чем во Владимире, где, по словам местного мэра, асфальт «не приживается, потому что земля его отторгает». Не иначе, в каждое полнолуние с пьедестала у деревни Парфино сам собой съезжает танк КВ-1с, давит дорожное полотно тяжеленными траками и расстреливает его из пушки. Тем не менее, подвеска обновленного Hyundai Grand Santa Fe позволяет мчать по «танковым» следам с приличной скоростью. И это не единственное изменение обновленного кроссовера – но оно самое важное.

Семейство Santa Fe изначально оснастили слишком нежной подвеской. Стоило съехать с асфальта, как она переставала держать удары, а на волнах раскачивала кузов. В прошлом году пересмотрели настройки младшего кроссовера, теперь очередь дошла до старшего. В Hyundai при обновлении учли пожелания российских клиентов. Впрочем, недовольны были не только они, поэтому с обновленной подвеской машины будут поставляться и на другие рынки. В США настройки кроссоверов по-прежнему будут мягче, а в Европе – жестче.

Результат ощутим, достаточно съехать с трассы М10. Колебания и пробои удалось почти победить, пусть и не до конца, но по дорогам, изобилующих ямами и волнами, Grand Santa Fe на 19-дюймовых колесах едет вполне уверенно. В особенности дизельная версия: она тяжелее бензиновой, поэтому подвеска у нее настроена еще жестче. Впрочем, разница с поведением бензиновой машины проявляется там, где глубина и количество ям приобретают угрожающий характер. Корейские подвесочники большее внимание уделили плохим дорогам, но даже в кошмарном сне им не мог присниться настолько разбитый асфальт. В менее экстремальных условиях дизельная и бензиновая машины ведут себя практически одинаково.

Помимо более внедорожной подвески, «Гранду» не хватало элементарной узнаваемости. В Южной Корее самый большой кроссовер марки Hyundai носит отдельное имя Maxcruz, но в Европе и России продается как Grand Santa Fe – маркетологи сочли необходимым подчеркнуть родство с популярным среднеразмерным кроссовером. Платформа у машин действительно общая и внешне они похожи — более крупный кроссовер гарантированно можно отличить по более широкому третьему окошку. Но различий наберется куда больше — и в размерах, и в оснащении. Grand Santa Fe — отдельная модель, хотя ее название может ввести в заблуждение.

Это более крупный по всем направлениям автомобиль: он длиннее на 205 мм, на 5 мм шире и на 10 мм выше. Преимущества «Гранда» перед соплатформенной моделью хорошо ощутимы на втором ряду: за счет иной крыши здесь выше потолок, а прирост в колесной базе (100 мм) позволил высвободить дополнительное место для ног. Выигрыш в объеме багажника незначителен – плюс 49 л, но в подполье есть дополнительные складные сиденья.

Обычный Santa Fe конкурирует с Kia Sorento, Jeep Cherokee и Mitsubishi Outlander. «Гранд» играет в трехрядной лиге Ford Explorer, Toyota Highlander и Nissan Pathfinder. Более высокий статус модели подчеркивают бензиновый двигатель V6 и расширенный в сравнении с младшей моделью статус. Фактически Grand Santa Fe занял место Hyundai ix55/Veracruz – внедорожного флагмана линейки Hyundai.

Но в прошлом году обычный Santa Fe обновился, и вместе с впечатляющим набором опций, в числе которых были адаптивный круиз-контроль, система кругового обзора и автопарковщик, получил приставку Premium. Это внесло дополнительную путаницу в иерархию машин. Избавить от нее призвано обновление Grand Santa Fe, цель которого – добавить модели премиальности и подчеркнуть ее самостоятельность.

Кроссоверы теперь сильнее различаются внешне. Самое заметное отличие «Гранда»– вертикальные светодиодные секции в больших хромированных скобках, пришедшие на смену аляповатым закорючкам противотуманок. Если машину разглядывать пристально, обнаруживаешь более высокие скулы переднего бампера, вытянувшуюся по ширине трапецию нижнего воздухозаборника, крохотные решеточки под фарами, более тонкие планки облицовки радиатора. Все эти, казалось бы, малозаметные штрихи в совокупности удивительным образом придают облику кроссовера завершенность и строгость. Как будто решетке радиатора как раз не хватало пятой планки, а фонарям – светодиодной прорисовки.

Изменения в салоне те же, что и у младшего «Санты», обновившегося в прошлом году – три цвета (черный, серый и бежевый), а также легкомысленные вставки под углепластик. Управление аудиосистемой Infinity поменялось – вместо одной большой шайбы появились две маленькие ручки. Впечатляющий список новых опций практически полностью дублирует оснащение обновившегося в прошлом году Santa Fe Premium. Из эксклюзивных опций – биксеноновые фары с интеллектуальным переключением дальнего света, да тканевая обивка стоек в салоне. Оснащение «Гранда» изначально богаче: только у него по-прежнему есть шторки на окнах задних дверей и отдельный кондиционер для задних пассажиров.

Самое удивительное, что пульт управления последним расположен в багажнике и доступ к нему имеют только пассажиры третьего ряда. На даже такой эксклюзивной функцией взрослых на галерку не заманить – спинка сидений здесь низка, а подушка очень короткая. Средний диван можно сдвинуть вперед, высвободив немного места для ног, но потолок выше не сделаешь.

Помимо подвески, инженеры доработали и силовую структуру кузова Grand Santa Fe, чтобы повысить его жесткость. В первую очередь это сделано, чтобы пройти американские краш-тесты страхового института IIHS c небольшим перекрытием, но в то же время благоприятно повлияло на ездовые качества. Характер машины остался подчеркнуто легковым, в нем нет расхлябанности, присущей большим кроссоверам и внедорожникам.

Бензиновый Grand Santa Fe с V-образной «шестеркой» с распределенным впрыском в России особой популярностью не пользовался – большинство машин у нас продавали с турбодизелем. Чтобы привлечь внимание к первому варианту, Hyundai предложила новый V6, позаимствованный у китайского рынка. У него меньший объем (3,0 против 3,3 л) и непосредственный впрыск, что должно сделать его экономичнее. Судя по паспортным данным, экономия вышла небольшая: в городе агрегат сжигает на 0,3 л меньше, а на трассе – на одну десятую литра. Средний показатель и вовсе не изменился – 10,5 литра. Согласно данным бортового компьютера, машина расходует 12 с небольшим литров.

Новый мотор развивает те же 249 л.с., выгодные с налоговой точки зрения, но пиковый крутящий момент у него меньше, что не могло не сказаться на динамике. До 100 км/ч кроссовер разгоняется за 9,2 с — на полсекунды медленнее, чем с прежней «шестеркой».

Турбодизель 2,2 л, наоборот, немного прибавил в мощности и моменте, кроме того, увеличился его рабочий диапазон. В динамике он теперь хуже бензиновой версии – 9,9 с до «сотни», на педаль акселератора откликается быстрее, а впечатляющий крутящий момент позволяет легко выходит на обгон фур.

Электрогидравлическая муфта в приводе задних колес позволяет Santa Fe уверенно ехать вдоль кромки воды, выбираться из засыпанной галькой ямы, преодолевать диагональное вывешивание. Главное, не забыть отключить систему стабилизации и заблокировать «центр».

Свесы у кроссовера большие, заявленный клиренс – 180 мм, а субъективно он еще меньше. При движении по пересеченной местности кроссовер раскачивается и приложиться металлической защитой о грунт ничего не стоит. Вроде бы небольшой валун впереди, но я уже не рискую пропускать его между колесами. Система кругового обзора, позволяющая складывать панорамную картинку из нескольких камер, очень выручает во внедорожном слаломе.

Дизельный мотор – значимое преимущество Grand Santa Fe в сегменте. Причем, такая машина заметно дешевле бензиновой: сейчас за дорестайлинговый Grand просят от 2 184 000 до 2 574 000 руб., тогда как единственная версия с прежней атмосферной «шестеркой» объемом 3,3 л стоит от 2 494 000 рублей.

В схожей ценовой категории и Kia Sorento Prime, но при тех же моторах – «четверке» 2,2 л и V6 объемом 3,3 л – он теснее и немного дороже. Остальные конкуренты предлагаются только с бензиновыми моторами, в основном V6 объемом 3,5 литра. Самый доступный из всех — Nissan Pathfinder российской сборки, который стоит от 2 460 000 рублей.

Прайс-лист обновленного Grand Santa Fe пока не объявлен, но есть основания предполагать, что автомобиль поднимется в цене, и ему есть, куда расти. Уже известно, что базовая комплектация машины станет богаче, а сам автомобиль теперь смотрится дороже.

Обновление сделало кроссовер Grand Santa Fe более заметным и лишенным серьезных недостатков. Еще более убедительным стал дизельный вариант. Для полного комплекта машине не хватает разве что звучного имени. Это понимают и в Hyundai – следующий внедорожный флагман компания планирует запустить под премиальным суббрендом Genesis.

Евгений Багдасаров

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*