Главная » Тест-драйв » Штурмовой «автомат». Тест-драйв Nissan Terrano

Штурмовой «автомат». Тест-драйв Nissan Terrano


«Что вы так летаете, – хватается за сердце рабочий, громоздящий загадочные коммуникации рядом с бродом. – Свечи зальете». Фотограф в резиновых ботфортах объясняет, что с брызгами эффектнее, и жестами показывает водителю Nissan Terrano: нужно ехать еще быстрее. Кроссовер с разгона плюхается в брод, и волна накрывает его вместе с крышей. Кадр не получился, но и без гидроудара обошлось.

Terrano, который после рестайлинга обзавелся полным приводом в сочетании с четырехступенчатым «автоматом», легко штурмует небольшие речки и раскисшие склоны, но этот комплект ему нужен еще и для того, чтобы сподручнее было атаковать рынок. В прошлом году он продавался вчетверо хуже родственного Renault Duster.

Первая и главная причина – доплата за бренд Nissan и, как следствие, разные ценовые категории. Но, кроме того, для Terrano полный привод был доступен только вместе с механической коробкой передач, тогда как Duster с четырьмя ведущими колесами и АКП продается уже третий год, а с 2015 г. еще и оснащается модернизированным двухлитровым агрегатом, развивающим 143 л.с. и 195 Нм вместо прежних 135 л.с. и 191 Ньютон-метров. Представители Nissan объяснили задержку в случае с Terrano необходимостью адаптировать к машине новые узлы – японский кроссовер с этим обновлением получил такой же, как у Duster, 143-сильный двигатель.

Terrano практически не изменился внешне ни в сравнении с собой предыдущим, ни в сравнении с Duster: от Renault его отличают другие фары, фонари, бампера плюс массивная хромированная решетка радиатора. При этом шильдик Nissan на нем смотрится вполне органично: не локомотив новой концепции дизайна, но и не подкидыш. Terrano – это будто осколок предыдущей эпохи, когда «Ниссаны» были квадратными и внедорожными. Теперь Pathfinder превратился в гигантский кроссовер с мягким ходом, а новый X-Trail выглядит городским модником сродни Qashqai.

А вот внутри у Terrano остался минимум ниссановского: узкие центральные воздуховоды и мультимедийная система с круглыми ручками. Руль, регулирующийся только по высоте, тумблер рециркуляции воздуха и нелепый рычаг «автомата» DP8, похожий на кость динозавра – наследие бюджетных автомобилей Renault.

Владелец Nissan к такому не привык, если он только не пересел в Terrano из седана Almera, и ему вряд ли будет комфортно в этом мире жесткой экономии на скрепках. Тщетно жмет он на центр ступицы руля, желая посигналить – кнопка все еще расположена в торце подрулевого рычажка. Парадокс в том, что это типично «реношное» решение, от которого Renault Duster, в отличие от Nissan, уже избавился. Сиденья «дастеровские», но чуть более комфортные за счет другой набивки, а новая приборная панель оказалась наряднее дорестайлинговой.

Важными интерьерные мелочи остаются исключительно в сравнении с Duster – Terrano априори должен быть дороже и наряднее. Но в модельном ряду Nissan перед ним поставлена другая задача. Фактически Terranо в одиночку заменил все внедорожники марки: у него короткие свесы, бамперы скруглены, угол въезда – 28,5, съезда – 28,3. Qashqai проигрывает, угол въезда у него всего 18,2 градуса, у X-Trail с вытянутой «губой» – и того меньше. Кроме того, у Terranо больше дорожный просвет – 210 мм, а энергоемкость подвески позволяет в буквальном смысле мчать, не разбирая дороги. Основной ограничитель скорости – приходящие на руль вибрации от ухабов.

Полный привод Terrano, несмотря на одинаковую с Qashqai и X-Trail шайбу переключения режимов трансмиссии, устроен проще, в нем нет такого количества датчиков. По сути – это прошлое поколение «ниссановской» системы. Хотя принцип работы тот же: задняя ось подключается в автоматическом режиме. На корпусе многодисковой муфты наклеен логотип Renault, хотя сам узел – японского производства.

На холм из плотно утрамбованного песка кроссовер въезжает без труда, даже если одно из задних колес повисло в воздухе, но стоит передним колесам забуксовать на мягком грунте, как автомобиль гарантированно встанет. Выручает имитация блокировки дифференциала, позволяющая перераспределять на заднюю ось больше тяги, чем в автоматическом режиме. Кроссовер может довольно долго барахтаться в вязкой грязи без намека на перегрев муфты, а «автомат» снабжен дополнительным охладителем для тяжелых условий.

На скоростной трассе Terrano не так хорош, как при штурме бездорожья. Крены в поворотах высоки, подвеска собирает много дорожной мелочи. Вроде бы под капотом двухлитровый мотор, но каждый обгон в исполнении Terrano заставляет в этом усомниться. «Автомат» ощутимо запаздывает в переключении и самовольно меняет передачи даже в ручном режиме. Машина с «механикой» быстрее, но к 6-ступенчатой коробке с коротко нарезанными передачами нужно привыкать.

Как бы ни критиковали этот четырехступенчатый «автомат», похоже, альтернативы DP8 нет: ниссановские вариаторы уступают на бездорожье, а АКП Jatco, которой комплектуют автомобили Datsun, не рассчитана на такой крутящий момент. Установка более современной шестиступенчатой автоматической трансмиссии потребует слишком больших для Terrano затрат.

После обновления цены на кроссовер поднялись на 50-70 тыс. руб. и теперь стартуют от 883 тысяч рублей. Самый доступный вариант с полным приводом и «автоматом» стоит 1 087 000 руб., а самый дорогой – 1 152 000 рублей. Таким образом, Terrano на 150-170 тыс. дороже Renault Duster в схожей версии, но надо понимать, что покупателям «Дастера» зачастую достаточно самой доступной комплектации на «механике» с полным приводом, тогда как аудитория японского кроссовера более притязательна.

В семье Nissan у Terrano теперь особая роль – это самый доступный полный привод и самая подходящая для штурма бездорожья модель бренда. Для роста продаж этого вполне достаточно, да и в отрыве от сравнений с родственным Renault цифры и так очень неплохи – 11,4 тыс. проданных экземпляров за крайне тяжелый 2015 год. А сверхзадачи обогнать Duster перед Terrano и не стоит.

Евгений Багдасаров

Фото: автора и компании Nissan

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*