Дань уважения. Тест-драйв Skoda Superb и Ford Mondeo


В классе имени Toyota Camry выбор невелик, но есть как минимум еще две модели, хорошо знакомых рынку. Skoda Superb, к которой уже не прилепишь образ народной, можно назвать самой технологичной среди одноклассников. И одной из самых просторных – и по длине, и по размеру колесной базы флагман Skoda превосходит не только Camry, но и всех прочих представителей сегмента D/E, не относящихся к премиум-классу. За одним только исключением. Седан Ford Mondeo последнего поколения символически больше, чем Superb, тоже неплохо оснащен и отлично знаком как чиновникам, так и условному среднему классу.

В вялотекущей пробке загородного шоссе можно, наконец, разобраться с телефоном и заставить музыкальное приложение менять треки аудиокниги в правильной последовательности. Superb еще не берет управление на себя, но, во всяком случае, старательно ассистирует, подсказывает и подруливает. При полном комплекте активированных систем-помощников машина держит минимальную дистанцию до лидера, сама останавливается и трогается с места, а также работает рулем, ориентируясь на линии разметки. Надолго бросить руль Superb, конечно, не разрешит, но десяток секунд в свое распоряжение водитель получить может.

Положиться на электронику можно и в режиме езды по трассе, но помощь усилителя руля в этом случае уже кажется несколько навязчивой. Руль действительно можно ненадолго отпустить даже на скорости, а электронику не смутит ни ощутимый изгиб дороги, ни отсутствие разметки с одной из сторон. Однако машина по-прежнему будет настойчиво требовать присутствия рук на руле. В ином случае она сначала попробует разбудить водителя звуковым сигналом, потом – кратковременным ударом по тормозу, после чего уже отключится полностью. А вот обращаться к рычажку управления светом уже точно не потребуется – в автоматическом режиме Superb не просто переключается с ближнего на дальний и обратно, а постоянно жонглирует шириной, направлением световых пучков и отдельными сегментами фар, «вырезая» из зоны освещенности встречные и попутные автомобили.

Mondeo тоже умеет переключать ближний на дальний и вращает линзами фар в поворотах, но столь тонкой настройки светового пучка не предлагает. Впрочем, полагаться на «автомат» света можно и с ним. А вот ехать, отвлекаясь на телефон, уже не получится – адаптивный круиз-контроль Mondeo подстрахует на случай внезапного торможения впередиидущей машины, но не станет начинать движение в пробке и подруливать, удерживая машину в полосе. И еще не факт, что радар сможет опознать грязный автомобиль или пешехода в темноте. Так что разбор почты придется все-таки оставить на потом, а с функцией перемешивания треков вполне справится бортовая медиасистема Sync – шустрая, но по-прежнему немного замороченная.

Электроника, синхронизация и минимизация – тренды, которым новый Mondeo следует очень точно. Панель приборов седана – это 9-дюймовый монитор, накрытый пластиковыми кругляшами с разметкой тахометра и спидометра, внутри которых ходят нарисованные стрелки. Свободное пространство используется под вывод полезной информации, многочисленные настройки которой можно менять клавишами на руле. Здесь все кажется современным, сдержанным и аккуратным. Как и облик передней панели в целом, с которой даже хочется убрать некоторый внешний декор. Тактильные ощущения соответствуют классу: податливая отделка, «бархатный» пластик и нежные клавиши с хорошей обратной связью. А плотные и уютные одновременно сиденья с комбинированной отделкой, электроприводами и массажем отлично спрофилированы – даже если убрать кожу и клавиши регулировок, сиденья все равно останутся удобными.

Кресла Superb по-немецки упруги, но к этой ортопедической жесткости быстро привыкаешь. Интерьер чешской машины не столь уютен и кажется несколько стандартизированным, но педантичность, с которой он прорисован, не может не восхищать. Разумеется, он до деталей похож на вольксвагеновский, но своя изюминка есть и тут: светодиодная подсветка по периметру, цвет которой можно выбрать. Аналоговые циферблаты приборов изготовлены со вкусом, но все-таки немного жаль, что флагману Skoda не достался пассатовский дисплей панели приборов, который отлично бы вписался в этот техно-стиль. Медиасистема на этом фоне кажется уже вполне обыденной, хотя и управляется при этом интуитивно понятно, даже если видишь ее в первый раз.

Фирменные держатели планшетов для задних пассажиров едва ли являются осмысленной покупкой, но они – часть шкодовской идеологии полезных мелочей. Из той же серии зонтики в торцах передних дверей, переносной фонарик с магнитом, карман для планшета в боксе между сиденьями и скребок для льда на лючке бензобака – часть набора хитроумных решений, которыми чехи так подкупают практичных клиентов. Mondeo в этом смысле гораздо традиционнее, хотя по части подстаканников, отсеков для мелочевки и удобных кармашков с прорезиненными ковриками конкуренту ничуть не уступает.

Если по данным спецификаций Skoda символически меньше конкурента, то изнутри она кажется просто огромной. Широченные задние двери открывают проход на диван, и иначе, как бизнес-ложей это сиденье не назвать. Обстановка – деловая, в плечах просторно, и можно даже положить ногу на ногу, сидя за водителем среднего роста. В комплектациях побогаче на боковине правого переднего кресла устанавливаются клавиши регулировки, чтобы задний пассажир мог отодвинуть переднего пассажира подальше. Есть здесь и собственная климатическая установка, и возможность управлять бортовой медиасистемой. Правда, организована она нестандартно – пассажир может подключить к системе свой планшет или смартфон, и уже с него вмешиваться в настройки или выбирать радиостанцию. На такой случай чехи даже предусмотрели специальные кронштейны для гаджетов, которые устанавливаются на центральный подлокотник или на подголовники передних кресел.

Все это не значит, что пассажиры Mondeo остались в чем-то ущемлены. Места здесь может и не больше, а консоль с воздуховодами и клавишами обогрева сидений (индивидуального «климата» нет) чуть более нагло вторгается в жизненное пространство, но сам диван уютнее и мягче. Есть и своя, правда, не совсем очевидная, изюминка – подушки безопасности, интегрированые в задние ремни. Пиропатроны со сжатым газом стоят в заднем диване и соединяются с подушкой в ремне через герметичный замок. Но эти толстые ремни дают пассажиру приятное чувство защищенности. А еще здесь немного тише – массивные стекла хорошо изолируют жизненное пространство от сторонних звуков.
С точки зрения пассажира, Superb – это классический седан, хотя на самом деле его кузов является двухобъемным. Шторка багажного отсека поднимается вместе с дверью и не позволяет вымораживать салон зимой. А сам отсек вмещает добрых 625 л и целых 1760 л при сложенных спинках задних сидений, причем в списке опций есть еще и пол-трансформер, который в верхнем положении организует ровную площадку от края бампера до плоскости сложенных спинок заднего сиденья. Наконец, открывается отсек махом ноги под задним бампером – не новое, но весьма подходящее лифтбэку с его массивной задней дверью решение. По удобству трансформации «чех» кладет любой седан на обе лопатки, и Mondeo не исключение. Ford не открывает отсек с ноги, а традиционный багажник после трюма Superb кажется весьма скромным. Хотя проем – широкий, а 516 л объема должно хватить не только на пару чемоданов.

Лифтбэк бизнес-класса – явление необычное, но чехи упорно не хотели предлагать в сегменте еще один седан. Таковым был только первый современный Superb образца 2001 года. Модель второго поколения была и седаном, и лифтбэком одновременно, предлагая потребителю хитрый механизм, который позволял открывать крышку багажника как отдельно, так и вместе с задним стеклом. Механизм оказался сложным, да к тому же сковывал руки дизайнерам – корма предыдущего Superb вышла очень компромиссной, а сама машина казалась непропорциональной. Теперь Superb, наконец, выглядит гармонично, а строгий пропорциональный образ с удивительной чистоты линиями совершенно не кажется скучным.

Но Mondeo по сравнению со своим предшественником преобразился еще лучше, хотя тут налицо чистая эволюция. В пропорциях это хорошо знакомый чиновничий дипломат предыдущего поколения, но строгие и стремительные боковые линии, аккуратная пластика дверей, модная узкая оптика, а также новенький передок с высоким капотом и вертикальной трапецией решетки радиатора в астоновской стилистике сделали облик седана и актуальным, и привлекательным. Разве что корма осталась почти прежней, но и ее актуализировали более смелым бампером. Наконец, именно Mondeo обладает самыми внушительными габаритами в сегменте среднеразмерных седанов, но совсем не выглядит при этом негабаритным увальнем.

Новый стиль куда как лучше подходит характеру Ford, который радует уникальным балансом ездовых качеств. И этот тот случай, когда адаптация вышла на удивление удачной. Даром, что сами фордовцы еще во время премьеры российской версии машины заверяли, что новый Mondeo не про драйв, а про комфорт – едет седан очень резво. Вроде бы у машины европейская подвеска, но никакой жесткости нет и в помине: Mondeo очень аккуратно перемалывает неровности, не становясь при этом валким и обеспечивая отменный держак в быстрых поворотах.

Возможности шасси особенно хорошо раскрываются, если под капотом установлен бодрый 2,0-литровый турбомотор мощностью 199 л.с. в паре с 6-ступенчатым «автоматом». Тяга не взрывная, но настолько надежная и крепкая, что даже на редкие пробуксовки «гидротрансформатора» внимания не обращаешь. С ходу 199-сильный седан ускоряется мягко, но очень настойчиво, а желать более мощной версии с отдачей 240 л.с. можно лишь в приложении к дороге без скоростных ограничений.

Skoda, конечно, не медленнее, но в противовес фордовской плавности предлагает более резкий нрав. Идеологически правильным агрегатом для Superb можно считать классический турбомотор 1,8 TSI мощностью 180 л.с. в паре с коробкой DSG. Впечатляет даже не разгон в предельном режиме, а лихой, со свистом турбины, подхват после легкой заминки, требующейся коробке DSG на смену передачи. Резвый, с хорошим подхватом в зоне высоких оборотов двигатель обеспечивает машине превосходную динамику и почти не проигрывает даже в сравнении с более мощным 220-сильным агрегатом 2,0 TSI.

Superb, построенный на бодрой фольксвагеновской платформе MQB, уж точно не назвать размазней. Точный руль, мгновенные реакции и плотная подвеска – залог отменной управляемости, когда машину чувствуешь кончиками пальцев, а каждая поездка превращается в почти животное водительское удовольствие. Но для Superb с его явными акцентами в сторону задних пассажиров нужно было придумать что-то более комфортное. Например, адаптивную подвеску, которую лифтбэк получил в качестве опции. На выбор – пять режимов: от скучного Eco, в котором даже кондиционер старается лишний раз не включаться, до греющего Sport с зажатыми амортизаторами, упругим рулем и бритвенно-острыми реакциями на акселератор. Включив Comfort, в управляемости почти не теряешь, хотя чувствительность машины явно притупляется, в салоне становится тише, а шасси перестает столь подробно повторять профиль дороги. Но до корабельной плавности японских седанов Superb не дотягивает совершенно.

В этом, пожалуй, главное открытие – Ford не только комфортнее, чем Superb, но и не хуже его по части управляемости. А по качеству шумоизоляции он вообще воспринимается более взрослым и состоятельным автомобилем. С такими характеристиками отсутствие систем, позволяющих бросить руль, уже не кажется недостатком – Mondeo приятно вести самому. Разве что усилие на руле кажется немного синтетическим, но чувства связи с машиной электроруль не лишает, а к некоторой искусственности отдачи быстро привыкаешь.

Электронные ассистенты и развитые медиасистемы – очевидное требование времени, но кассу в этом непростом сегменте делают все-таки не они. Традиционный бестселлер Camry лидирует по соотношению количества машины и цены, а все конкуренты борются лишь за остатки сегмента, работая скорее на престиж собственной марки, чем на объемы продаж. Тот же Mondeo во Всеволожске выпускают в точном соответствии с конъюнктурой только в кузове седан и предлагая с традиционным атмосферником объемом 2,5 л, но спрос остается неоправданно скромным – для экономных клиентов сегмента эта машина в любом исполнении стала слишком рафинированной и дорогой.

Skoda Superb, обладая скромным входным ценником, при прочих равных становится дороже Mondeo и заметно дороже Camry. Правда в том, что к этой стоимости нельзя относиться без уважения. Потому что Superb с его пугающей полуавтономностью, необычным кузовом и изысканной управляемостью, словно вишенка на торте – модель, продолжающая стоять особняком и остающаяся, возможно, самым правильным выбором в мире, где не работают традиции и стереотипы.

Иван Ананьев

Фото: Полина Авдеева

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии