Главная » Статьи » Гонки Формула-1 и ралли Дакар — соревнование спортсменов и машин

Гонки Формула-1 и ралли Дакар — соревнование спортсменов и машин


Гонки «Формула-1» и «Дакар» — одни из самых популярных соревнований во всем мире. В них соревнуются не только спортсмены, но и производители автомобилей и каждое соревнование приносит свои неожиданности, приятные и нет.

Королева автоспорта — Формула-1

«Формула-1» – в ней соревнуются автомобили с открытыми колесами (когда они не закрыты пластиковыми накладками, как у обычных машин). Такие машины называют болидами. Это соревнование проводится ежегодно с 1950 года. Но гонка 2008 года запомнится многим поклонникам этого вида спорта.

С самого начала заезда лидеры менялись один за другим. С начала старта сразу несколько болидов оказались в ремонтных боксах. Кто-то побывал там несколько раз, кто-то совсем не выехал обратно на трассу. Ситуация менялась с каждым новым кругом.

Соревнования Формула-1 является наивысшей ступенью и многие ее называют «королевой автогонок». Это не случайно, ведь именно здесь собраны все самые лучшие технологии и великие умы мира, которые соревнуются между собой, чтобы доказать, что именно их спортивный болид достоин лучшего.

Интересно отметить, что «Формула-1» является чисто мужским видом спорта. За всю историю чемпионата мира в нем выступало лишь пять женщин. На соревнованиях представлены болиды различных конструкторских фирм. Первенство переходит от одной инженерной разработки к другой. Единственной машиной, которая с первого появления на старте выиграла соревнования, является Wolf WR1.

Мировое ралли Дакар

Гонка «Дакар» проводится ежегодно в канун нового года. Первое авторалли прошло в 1978 году. Это соревнование отличается тем, что в них принимают участие различные марки автомобилей: легковые, грузовые, мотоциклы и другие. Трасса авто ралли «ДАКАР» всегда отличается всевозможными трудностями, мыслимыми и немыслимыми.

В первенстве ДАКАР представляет лишь один российский экипаж — это команда КАМАЗ-Мастер. Российские гонщики ежегодно принимают участие в соревнованиях на специальных спортивных грузовиках для ралли, которые существенно отличаются от гражданских, хотя по внешнему виду они схожи с гражданскими машинами. Хотя российский экипаж всего один, зато они каждый год занимают только высшие месте. На протяжении многих лет команда КАМАЗ Мастер брала только первые места, а в иной год занимала весь подиум: от первого до третьего места.

В последнее время идет смена поколений гонщиков, выступающих за команду «КАМАЗ — Мастер». Уходят ветераны, которые не раз брали золото в соревнованиях ДАКАР и на их место приходят новые пилоты. И снова в этом году наша команда стала бесспорным лидером соревнований среди грузовиков – заняла почетное второе место.

Соревнования спортсменов и машин, такие как «Формула-1» и ралли «Дакар», представляют лучшие разработки конструкторов, прошедшие проверки на надежность и безопасность в суровых условиях гонки, чтобы впоследствии пройти тест на пригодность и быть внедренными в серийные автомобили.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*