Главная » Новости » Законопроект о штрафе за летнюю резину попросили отложить на два года

Законопроект о штрафе за летнюю резину попросили отложить на два года


Российские промышленники обратились к Госдуме с просьбой отложить на два года законопроект о штрафах за езду на летней резине в зимние месяцы, сообщает ТАСС. На данный момент этот документ отправлен на доработку, но может быть рассмотрен уже на этой неделе.

«Я получил письмо, в котором говорится о том, что российская промышленность с 2011 по 2015 гг. не смогла выпустить столько шин, чтобы каждый год удовлетворять в первую очередь российских владельцев автомобилей грузового и пассажирского сегмента транспорта», — рассказал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Депутат пояснил, что промышленники просят отложить на два года законопроект или предложить в законопроекте норму менять шины только двух задних колес автомобиля или двух передних. Москвичев добавил, что на первое заседание рабочей группы будут приглашены представители российской промышленности.

Ранее представитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен заявил агентству «Москва», что Госдума примет законопроект о введении штрафа за эксплуатацию резины, не соответствующей сезону, до конца 2016 года.

«Мы должны принять закон до конца осенней сессии. Что касается вступления в силу в части перехода с летней резины на зимнюю, то это будет уже следующей зимой. Но при этом то, что касается шипованных колес, это будет актуально в летний период», — уточнил Тен.

Штраф за использование резины не по сезону, согласно документу, составит 2 тыс. рублей. Требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В частности, в нем есть нормы по минимально допустимой глубине протектора (1,6 мм летом и 4 мм зимой), а также пункты, запрещающие эксплуатацию зимней резины летом и наоборот.

Фото: imago stock&people / Global Look Press

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*