Водительское удостоверение позволит приобрести алкоголь


С апреля 2017 года начнет действовать правительственное постановление, определяющее перечень документов, с помощью которых продавец может узнать возраст покупателя, желающего приобрести алкогольные напитки.

По данным издания «Коммерсантъ», соответствующий документ подготовлен специалистами Минпромторга. Его целью является приведение правил реализации алкоголя к строгому соответствию с законодательством и предоставление россиянам возможности всемерно использовать имеющиеся гражданские права.

По словам Ильи Ломакина-Румянцева – главы Ассоциации компаний розничной торговли, правительство подготовило расширенный список документов, с помощью которых продавец будет иметь возможность определить возраст покупателя и сможет продавать спиртные напитки лишь совершеннолетним лицам.

Новое правительственное постановление предусматривает, что для подтверждения своего возраста, покупатель будет иметь право предъявить не только гражданский, заграничный, дипломатический или служебный паспорт, но и временное удостоверение личности, паспорт моряка или гражданина другого государства, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Кроме того, алкоголь может быть продан совершеннолетнему гражданину другой страны, имеющему статус беженца, подтверждающийся соответствующим удостоверением, а также лицу, при предъявлении документа, удостоверяющего предоставление временного убежища в России.

Впервые в данный перечень документов будут внесены водительские права, которые также должны признаваться документами, удостоверяющими совершеннолетний возраст покупателя алкогольных напитков.

Напомним, что в Российской Федерации за незаконную продажу спиртных напитков несовершеннолетним для физических лиц предусмотрено наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, либо от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц. Юридические лица, реализующие алкоголь несовершеннолетним гражданам, вынуждены выплачивать штрафы в размерах от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Фото: shutterstock

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии