В США предложили разработать «автомобильный» режим для смартфонов


В США в ближайшем будущем у смартфонов может появиться особый «автомобильный» режим работы. С таким предложением выступила Национальная администрация по безопасности дорожного движения (NHTSA), сообщается на сайте организации. Похожая функция у смартфонов предусмотрена для активации во время полета на самолете.

Особый режим будет активизировать упрощенный пользовательский интерфейс для того, чтобы водитель меньше отвлекался от дороги. При этом функциональность смартфона будет полностью сохранена, за исключением развлекательных функций.

В свою очередь, в России ранее предложили полностью запретить использование смартфонов за рулем автомобиля. С такой инициативой выступил зампредседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов», — пояснил Лысаков.

При разработке соответствующего закона парламентарий предложил воспользоваться опытом Израиля. В этой стране за использование любых гаджетов за рулем водителям грозит штраф. «Этот опыт требует изучения, анализа, обсуждения и, возможно, внедрения», — добавил Лысаков.

В России вопрос о введении жестких санкций за переписку в соцсетях, в том числе, в пробках, несколько лет назад уже обсуждался правительством. Однако было объявлено, что МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами в заторах. Это следовало из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова.

Данный запрос от депутатов последовал после предложения зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова. Депутат инициировал запрет любых манипуляций с посторонними предметами во время движения. Замглавы МВД Виктором Кирьяновым в ответе на запрос разъяснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Это значит, что в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном.

В настоящие время правила дорожного движения запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф за нарушение составляет 1,5 тыс. рублей. Однако в ближайшее время он может возрасти.

Фото: Jochen Tack / Global Look Press

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии