В Госдуме предложили запретить эвакуацию за неправильную парковку


В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству приступил к разработке законопроекта, запрещающего властям применять эвакуаторы для перемещения машин, припаркованных под запрещающим знаком, сообщает «Газета.ru». Ранее с похожей инициативой выступали представители фракции ЛДПР. Однако против этого предложения активно выступили власти Москвы и в итоге документ так и не был принят.

Автором нового документа выступил зампред комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, вернуться к проблеме эвакуации необходимо из-за большого количества нарушений измененного ранее законодательства. Парламентарий подчеркнул, что его инициативу уже поддержали несколько десятков депутатов.

«Эвакуация машин из-за других нарушений, по составам ст. 12.19 КоАП РФ, останется, но увозить транспорт из-под запрещающих парковку знаков по ст. 12.16 надо запрещать. Кроме того, законопроектом может быть предусмотрено повышение штрафа за нарушение требований, запрещающих стоянку и остановку под знаками, до 3 тыс. руб. Сейчас штраф в таком размере — 3 тыс. руб. — платят только нарушители в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, вместе с отменой эвакуации такую сумму целесообразно будет установить во всех остальных городах», — рассказал Лысаков.

Напомним, в России с 19 июня 2015 г. вступили в силу редакция КоАП, уточняющая правила перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку. Согласно документу, оператор эвакуатора должен будет снять автомобиль с платформы в том случае, если хозяин транспортного средства появился до того, как спецтранспорт начал движение. Благодаря этому автовладелец получит больше времени на то, чтобы избежать перемещения машины на штрафстоянку.

Фото: РБК

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии