Главная » Новости » В Госдуме предложили приравнять незаконную эвакуацию к угону

В Госдуме предложили приравнять незаконную эвакуацию к угону


В России неправомерную эвакуацию автомобиля могут приравнять к угону, сообщает агентство «Москва». Соответствующий проект законы подготовили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (ЛДПР). Документ может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 ноября.

По мнению депутатов, действия эвакуаторщиков на сегодняшний день стали более «коммерциализированными» и стали превращаться из добросовестного исполнения госполномочий в действия по получению прибыли. Авторы инициативы приводят статистику МВД РФ, по данным которой в 2014 г. было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей. Авторы законопроекта считают, что в случает если документ буден одобрен, то такое нововведение заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью Уголовного кодекса РФ о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Норма, к которой предлагается отнести данное деяние, предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее депутаты ЛДПР за незаконную эвакуацию автомобилей предложили штрафовать и отстранять от работы должностных лиц. Речь идет о сотрудниках Госавтоинспекции МВД России (ГАИ), Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и водителей тягачей.

Напомним, в России с 19 июня 2015 г. вступили в силу редакция КоАП, уточняющая правила перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку. Согласно документу, оператор эвакуатора должен будет снять автомобиль с платформы в том случае, если хозяин транспортного средства появился до того, как спецтранспорт начал движение. Благодаря этому автовладелец получит больше времени на то, чтобы избежать перемещения машины на штрафстоянку.

Фото: РБК

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*