Главная » Новости » Россия организует беспилотное автосообщение с Финляндией

Россия организует беспилотное автосообщение с Финляндией


Росавтодор завершает успешные переговоры с агентством транспорта Финляндии об организации обмена информацией, которая позволит организовать беспилотное движение автомобилей на транспортной артерии Хельсинки-Москва- Санкт-Петербург.

По словам Александра Славуцкого – заместителя директора департамента программ развития Минтранса России, формирование беспилотного коридора Хельсинки-Москва-Санкт-Петербург позволит странам не только обмениваться в электронном виде информацией о метеорологических данных и ситуации на дорогах, но и направлять ее непосредственно в автомобиль, оборудованный беспилотной системой управления.

В настоящий момент Росавтодор и федеральное агентство транспорта Финляндии тесно сотрудничают в области предоставления исчерпывающей информации о ситуации на дорогах, связывающих обе страны, которую пользователи интернета могут получить в режиме онлайн.

Введение же системы непосредственной передачи информации в салоны беспилотных автомобилей, осуществляющих беспилотные логистические перевозки, позволит сделать подобное автосообщение между двумя странами гораздо более безопасным и выгодным с экономической точки зрения.

Эксперты утверждают, что первые беспилотные автомобили смогут начать автосообщение между российскими и финскими городами уже после 2020 года.

Руководитель департамента программ развития Минтранса РФ Алексей Семенов убежден, что появление на российских трассах беспилотных автомобилей станет настоящим переворотом не только в сфере логистических перевозок, но и в самом автомобилестроении.

Благодаря своим особенностям беспилотные автомобили не нужно будет оснащать мощными моторами, поскольку такая техника не будет никого обгонять, а станет двигаться строго в транспортном потоке с разрешенной на данном участке трассы скоростью. Это позволит снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду на 30%, нагрузку на автодорогу – на 60%, а количество дорожно-транспортных происшествий уменьшится на 90%.

Кроме того, себестоимость товара, перевезенного с помощью беспилотных автомобилей, будет значительно снижена, что неизбежно повлияет на снижение розничных цен в торговых точках страны.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*