Главная » Новости » Производитель Land Rover обвинил китайскую компанию в копировании машины

Производитель Land Rover обвинил китайскую компанию в копировании машины


Крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover (JLR) подал в суд на китайскую компанию Jiangling Motor, обвинив ее в копировании дизайна модели автомобиля Range Rover Evoque, сообщил Reuters со ссылкой на источник, знакомый с делом.

Представитель JLR, принадлежащей индийской Tata Motors, подтвердил Reuters в электронном письме информацию о «недавних исковых действиях» в суде пекинского района Чаоян в отношении Jiangling, связанных с нарушением авторских прав и недобросовестной конкуренции. В подробности вдаваться он отказался.

По словам источника Reuters, британский производитель утверждает, что дизайн спортивного внедорожника Jiangling Landwind X7 был скопирован с Range Rover Evoque — первой произведенной в Китае модели JLR, продажи которой начались в 2015 году.

Представитель Landwind отказался от комментариев агентству.

Reuters отмечает, что несмотря на широко распространенное и часто «вопиющее» копирование машин западных брендов в Китае, международные игроки, как правило, не судятся с китайскими компаниями, опасаясь проиграть им в судах КНР.

Победа JLR в суде станет прецедентом и может побудить другие западные компании решать вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в правовом поле, сказал агентству адвокат пекинской юридической фирмы Zhong Lun Чэнь Цзихун.



Внедорожник Landwind X7 был представлен в ноябре 2014 года и сразу вызвал критику за близкое сходство с Evoque, который к тому моменту уже продавался в Китае. Внедорожники имеют похожую форму кузова, который сужается ближе к задней части, почти идентичные задние фары и характерные линии на боковой части кузова. Решетка радиатора у X7 немного более округлая, чем у Evoque.

X7 стоит почти в три раза дешевле Evoque. Как отмечает Reuters, в интернет-магазине Taobao (принадлежит группе Alibaba) за 128 юаней ($19,43) можно купить фирменную эмблему, знак соответствия сертификации и решетку для Land Rover и установить их на X7, что «может практически устранить незначительные различия» двух машин.

Jaguar Land Rover — крупнейший автопроизводитель Великобритании, выпускающий мирового лидера среди внедорожников премиум-класса Land Rover и спортивный седан класса люкс Jaguar.

Мария Лейва, РБК

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*