МВД разработает новые автомобильные номера


В России может появиться новый стандарт автомобильных и мотоциклетных номеров. К его разработке уже приступил Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал начальник центра Олег Порташников.

По его словам, такие меры необходимы для того, чтобы разрешить ряд проблем накопившихся с 1993 г., когда был введен нынешний госстандарт для номерных знаков. Так, например, изменения могут коснуться американских и японских автомобилей, штатные отверстия для крепления номеров на которых не соответствуют ГОСТу. При этом, водителю запрещено самостоятельно проделывать нештатные крепежные отверстия в номерных знаках, за что предусмотрен штраф в 500 рублей. Кроме этого, не исключается введение для иномарок задних номеров иной формы.

Также изменения коснутся и номерных знаков для мотоциклов. В частности, планируется пересмотреть размер знака. Это связано с тем, что большинство мотоциклов в стране – иностранные. На таких транспортных средствах площадка под задний номер меньше, чем размер отечественного знака. На данный момент владельцы устанавливают на свои мотоциклы специальные переходники-рамки, однако на них номер при потоке ветра может погнуться или оторваться.

Кроме этого, МВД планирует ввести в России специальные знаки для ретроавтомобилей. Подобная практика уже существует в ряде зарубежных стран. Их установка позволит эксплуатировать транспортные средства при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника.

Публичное обсуждение первой редакции нового стандарта номерных знаков должно начаться в сентябре 2017 года. Планируется, что окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение стандарта должно пройти в октябре 2018 года. После этого в срок от 3 до 18 месяцев документ может вступить в силу.

Фото: РБК

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии