Главная » Новости » Минпромторг продлит программу утилизации машин и trade-in на начало 2017 года

Минпромторг продлит программу утилизации машин и trade-in на начало 2017 года


Минпромторг планирует сохранить госпрограммы по поддержке авторынка. Ожидается, что программы утилизации и trade-in будут действовать в первой половине 2017 года. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Думаю, что на первую половину года, как минимум на первый квартал, мы должны будем сохранить уже хорошо зарекомендовавшую себя форму утилизации и trade-in в комбинации с теми формами, которые мы хотим внедрить в следующем году — это и «Первый автомобиль» и «Автомобиль для многодетной семьи» и «Русский тягач» и «Автомобиль для села», — пояснил чиновник.

Ранее стало известно, что Министерство экономического развития РФ предлагает завершить программу утилизации и поддержку trade-in. Как сообщает «Российская Газета», в министерстве полагают, что программы поддержки автопрома себя исчерпали.

Вместо программ утилизации и trade-in в Минэкономразвитии предложили поддерживать автопроизводителей, помогая им разрабатывать новые модели. Кроме того, министерство планирует «стимулировать сокращение издержек и содействовать продвижению продукции отечественных автозаводов на экспорт».

В свою очередь, автопроизводители выступили за сохранение традиционных мер господдержки рынка на 2017 г., сообщает «Коммерсантъ». На данный момент компании пытаются убедить правительство не отказывать от этих программ. Кроме этого с соответствующей просьбой выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), которая уже направила письмо в Минпромторг.

В письме подчеркивается, что за восемь месяцев по программе реализовано 29,5% всех проданных машин (263,7 тыс. штук). По данным АЕБ, по льготному автокредитованию было продано 178,9 тыс. машин, по льготному лизингу — около 30 тыс. штук. На фоне продолжающегося падения автопродаж (на 14% за январь-сентябрь) АЕБ просит продлить на следующий год все три меры поддержки. При этом ассоциация настаивает на увеличении лимита стоимости машин, участвующих в программах, до 1,5 млн руб. (сейчас — 1,15 млн рублей).

Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*