Главная » Новости » Контроль над системой «Платон» передадут Ространснадзору

Контроль над системой «Платон» передадут Ространснадзору


Передача контролирующей функции за передвижением по России тяжеловесных автомобилей одной из структур Минтранса должна значительно упростить систему учета нарушителей и процесс сбора штрафов, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта России.

Уже с 2017 года контролировать сбор средств с «большегрузов» при помощи системы «Платон» станет Ространснадзор, к которому перейдет функция наложения штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей массой более 12 тонн.

По мнению разработчиков новых правил, новое решение снимет подобные функции с сотрудников ГИБДД, поэтому они станут гораздо больше времени уделять вопросам безопасности участников дорожного движения.

Кроме того, по словам Владимира Матягина, президента ассоциации «Грузавтотранс», в настоящее время сотрудники ГИБДД, обремененные своими основными обязанностями, далеко не в полной мере осуществляют контроль за сбором штрафов с нарушителей, что провоцирует добросовестных водителей-дальнобойщиков уклоняться от выплаты положенных по закону сумм в бюджет государства.

После принятия соответствующей нормативной базы, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере транспорта смогут приступить к новым обязанностям и осуществлять сбор платежей в полном объеме, как с иностранных перевозчиков, не внесших оплату за проезд по российским федеральным трассам, так и с российских водителей грузовиков.

Напомним, что российским законодательством предусмотрен штраф за неуплату сбора в системе «Платон» в размере 5 тысяч рублей, который удваивается в случае повторного нарушения.

На сегодня тариф системы «Платон» за перемещение «большегрузов» по российским автодорогам федерального значения составляет 1,53 рубля за один километр. В феврале 2017 года тариф будет повышен до 2,61 руб/км, а в июне до 3,06 рубля за 1 километр.

По расчетам правительства, система «Платон» в 2017 году должна принести доход российскому бюджету в размере около 33 миллиардов рублей.

Фото: rosavtodor.ru

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*