Владельцев сегвеев и самокатов следует приравнивать к пешеходам


В ГИБДД уверены, что заставлять эту категорию лиц получать права владельцев транспортных средств и страховать их ответственность перед третьими лицами нецелесообразно.

Ранее высказанная депутатом Госдумы Александром Васильевым инициатива законодательного урегулирования статуса владельцев сегвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов, в настоящее время является нецелесообразной, так же, как и определение меры их ответственности, в случае дорожно-транспортных происшествий, говорится в специальном материале ТАСС.

Владельцы этих достаточно новых транспортных средств относятся к категории пешеходов и несут ответственность, в случае провоцирования или участия в ДТП, на основании действующего в России законодательства.

Отвечая на запрос парламентария, руководство ГИБДД заметило, что по совокупности эксплуатационных и технических характеристик новые виды транспортных средств соответствуют конькам, роликам и другим средствам, использование которых пешеходами предусмотрено Правилами дорожного движения.

В случае участия владельцев сегвеев, мотоколес и другого подобного транспорта в ДТП, их владельцы будут нести ответственность как пешеходы, и отвечать своим имуществом за необходимость возмещения ущерба третьим лицам. Если, конечно, такое решение примет суд.

Напомним, что ранее Александр Васильев призвал руководство страны определиться со статусом подобной категории водителей новых транспортных средств и четко регламентировать, по пешеходным дорожкам либо проезжей части им полагается двигаться, чтобы не создавать опасность другим пешеходам или участникам дорожного движения.

По его словам, скорость движения сегвеев может достигать 25 километров в час, и в стране уже зарегистрированы несколько случаев участия в ДТП водителей этих транспортных средств. В том числе и с причинением вреда здоровья третьим лицам.

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии